Air Serbia запускает рейс из Сочи в Белград

Опубликовано 19.05.2022

Авиакомпания Air Serbia готовится к выполнению полетов из Белграда в Сочи и обратно, начиная с 12 июня 2022 года. Запланированная периодичность обслуживания направления – дважды в неделю.

Из Белграда самолеты флагмана сербской авиации будут убывать по пятницам и воскресеньям. Время отправления в обратный путь из Сочи – 04:10 (по субботам и понедельникам). Час прибытия в аэропорт сербской столицы — 05:55. Расписание рейсов Сочи-Белград на 2022 год указано по местному времени.

Изначально запуск рейсов между Сочи и Белградом был запланирован на апрель, однако из-за колоссального количества ложных звонков о минировании летающих в РФ самолетов дату открытия маршрута пришлось сдвинуть на два месяца.

На текущий момент флагман сербской авиации занимает монопольное положение на направлении Россия – Европа. Причина обретения соответствующего статуса – отказ официального Белграда от участия в санкциях против РФ. Отсутствие конкурентов позволило воздушному оператору существенно расширить присутствие на российском рынке (наряду с открытием новых полетных программ и увеличения частоты курсирования в Москву и Санкт-Петербург, флагман сербской авиации поставил на рейсы в РФ самолеты максимальной вместимости).

Монопольное право на полеты из России в Европу вызвало недовольство западных конкурентов и спецслужб, стараниями которых едва ли не каждый рейс Air Serbia сопровождался сообщениями о минировании воздушных судов. Из-за этого самолеты авиакомпании вынуждены были садиться в промежуточных аэропортах для проверки озвученных «звонарями» угроз, что приводило к задержке рейсов, росту эксплуатационных расходов и удорожанию билетов.

Эпопея со звонками завершилась после того, как пилоты Air Serbia перестали обращать внимание на угрозы, а президент Сербии Александр Вучич пообещал продолжение полетов в Россию «из принципа».