Правила въезда в Боснию и Герцеговину для россиян в 2021 году

Опубликовано 8.02.2021

Россияне по состоянию на первую декаду февраля 2021 года лишены доступа к прямым авиарейсам в Боснию и Герцеговину из-за действующих в балканской республике коронавирусных ограничений и отсутствия адекватного спроса на билеты.

Тем не менее, возможность добраться до Сараево есть: количество рейсов из Москвы в столицу БиГ хоть отбавляй, однако пассажирам придется смириться с неудобствами в виде пересадок в транзитных аэропортах, довольно высоких цен и невнятных условий въезда. Отдельным пунктом стоит отметить волокиту с оформлением бумаг, справок и тестов.

Правила въезда россиян в Боснию и Герцеговину в 2021 году:

  • отрицательный ПЦР-тест на англ. языке, сделанный за 48 и менее часов до прибытия (во избежание проблем, рекомендуется предъявлять оригинал на бумажном бланке с мокрой печатью);
  • «антиковидная» страховка — официально не требуется, однако известны случаи недопуска иностранцев в БиГ под предлогом ее отсутствия;
  • виза не требуется;
  • ситуация с самоизоляцией до конца неясна.

На территории Боснии и Герцеговины действует стандартный масочный режим.

Долететь до Сараево из Москвы можно рейсами великого множества авиакомпаний. Самый дешевый вариант на ближайшие от даты написания статьи дни — перелет рейсами Air Serbia через Белград по цене от $167 в одну сторону.

Альтернативные варианты — перелет «Пегасусом» или «Турецкими авиалиниями» через Стамбул, рейсами FlyDubai и Emirates через Дубай, самолетами «Австрийских авиалиний» через Вену, лайнерами «Люфтганзы» через Франкфурт, совместными рейсами «Эйр Франс» и «Эйр Сербии» через Париж и Белград, и т.д. Стоимость таких путешествий — в 1,5 и более раз дороже.