Правила въезда в Сербию для россиян осенью 2020 года в период коронавируса

Опубликовано 12.08.2020

Власти Сербии внесли изменения в порядок допуска иностранных туристов на территорию страны. Суть принятого накануне решения — требование справок с отрицательным результатом на коронавирус COVID-19 и пребывание на двухнедельном карантине.

Означенные ограничения будут применяться лишь в отношении граждан, прибывших из стран с неблагоприятной динамикой распространения COVID-19. Для жителей государств с относительно благоприятной эпидемиологической ситуацией никаких ужесточений не будет.

Иными словами, приоритетное право на посещение сербских достопримечательностей останется за жителями стран т.н. «зеленой зоны». Соответствующий перечень доступен для ознакомления на сайте правительства республики. Список будет регулярно обновляться.

Жителям России при въезде в Сербию пока не требуется предъявлять ни теста, ни соблюдать карантин.

Въезжающие в Сербию иностранцы могут пройти ПЦР-тестирование на платной основе. Для детей и студентов соответствующая услуга будет предоставляться бесплатно.

Напомним, что о смягчении карантинного режима официальный Белград объявил 22 мая. С того дня и по настоящее время иностранцы могли въезжать в Сербию без справок и необходимости отсиживаться на самоизоляции. Вместо ограничительных мер туристам выдавались памятки на государственном и английском языке. В этих брошюрах содержалась основная информация о COVID-19 и мерах профилактики коронавируса (рекомендации носить маски, соблюдать дистанцию, придерживаться правил личной гигиены и т.д.)

За несколько дней до обнародования упомянутого решения Air Serbia возобновила полеты в Албанию и республики бывшей Югославии. Чуть позже были открыты рейсы в ФРГ, Великобританию, Австрию и Швейцарию. В летние месяцы флагман сербской авиации включил в маршрутную сеть города большинства европейских стран.