Прямым рейсом в Европу с Air Serbia: маршруты, условия и цены

Опубликовано 2.03.2022

Полеты в Россию после санкций коллективного Запада в Европе осуществляет лишь Air Serbia. Обслуживаемый авиакомпанией прямой маршрут Белград – Москва – Белград. Российские перевозчики совершать прямые рейсы на паритетной основе по этому маршруту не могут из-за закрытия воздушного пространства государствами ЕС.

Монополия флагмана сербской авиации спровоцировала ажиотажный спрос на билеты в обе стороны и де-факто превратила Белград в главный хаб Европы для рейсов в направлении РФ. Как следствие, стоимость перелета между столицами взлетела до ₽50 000+ в одну сторону. Но даже такая цена не смущает путешествующую публику, подтверждением чего является отсутствие свободных билетов до конца марта. Решение Air Serbia поставить на московские рейсы самые вместительные лайнеры A330-200 (257 пассажирских кресел) не принесло ожидаемого эффекта – удовлетворить потребности пассажиров в проездных документах пока не получается.

Желающим отправиться в/из РФ доступен более дешевый вариант с пересадкой в Стамбуле (перелет до турецкого мегаполиса самолетами Air Serbia с продолжением путешествия на лайнерах «Аэрофлота», Nordavia и других российских перевозчиков до Москвы). Стоимость такого варианта путешествия не столь высокая (от ₽35 500) и серьезного дефицита билетов нет. Единственный минус указанного способа – несколько лишних часов в дороге.

Помимо Москвы, флагман сербской авиации поддерживает воздушную коммуникацию с Санкт-Петербургом. Рейсы в Северную столицу также осуществляются из Белграда.

Наибольший спрос на билеты в РФ фиксируется со стороны застрявших на Балканах и в Венгрии российских туристов.

Отметим, что на момент написания материала частота полетов Air Serbia в города РФ составляет 9 рейсов в неделю (восемь в Москву, один в Санкт-Петербург). Ажиотажный спрос побудил руководство перевозчика задуматься о расширении присутствия в России. В числе рассматриваемых пунктов назначения в нашей стране – Краснодар, Ростов и Сочи. Полеты из Белграда в перечисленные города будут осуществляться в сезон весенне-летней навигации при условии выдачи странами ЕС шенгенских виз россиянам.