Вучич: Air Serbia будет летать из Москвы в Белград «из принципа»

Опубликовано 18.04.2022

Сербский лидер Александр Вучич обвинил власти Украины и неназванной страны ЕС в лже-минировании лайнеров Air Serbia, совершающих рейсы в Москву из Белграда, и пообещал не прерывать воздушную коммуникацию с Россией «из принципа».

Официальный Киев спустя несколько часов заявил о необоснованности выдвинутых политиком обвинений.

Напомним, что Air Serbia после объявления коллективным Западом санкций в отношении РФ стала монополистом на российском направлении в Старом свете из-за отказа остальных авиакомпаний региона выполнять полеты в РФ. Как следствие, стоимость билетов возросла в несколько раз, а частота курсирования самолетов воздушного оператора по маршруту Белград – Москва увеличилась в 2-3 раза (с одного рейса в сутки до двух-трех, в зависимости от дня недели).

Несмотря на указанные факторы, экономический эффект от наращивания полетов оказался незначительным из-за постоянных звонков с угрозами минирования, в результате которых экипажи вынуждены регулярно возвращать лайнеры в пункт убытия для проверки. Последний из таких случаев имел место накануне, однако командир находившегося над Словакией самолета принял решение проигнорировать предупреждение и продолжить полет в соответствии с расписанием.

Указанный инцидент заставил президента Вучича напомнить недоброжелателям, что полеты в Россию будут продолжаться «из принципа». Политик в своем выступлении заявил, что прямые рейсы в Москву также совершают турецкие и ближневосточные перевозчики, однако ни одному из них сообщения о минировании не поступали. Столь избирательный подход «телефонных звонарей» сербский лидер увязал с членством Турции в НАТО и вассальным положением ближневосточных монархий в отношениях с США.

Через несколько часов на заявление Вучича отреагировал украинский МИД. Представитель ведомства Олег Николаенко назвал озвученные президентом Сербии «необоснованными» и призвал официальный Белград присоединиться к санкциям в отношении РФ.